Декоративные крысы



Декоративные (домашние) крысы, в отличие от своих диких собратьев, довольно милые и дружелюбные животные. Они отличаются игривостью, умом и легко поддаются дрессировке. Известно, что приручать крыс начали еще в XIX веке в Англии. В настоящее время, количество разновидностей домашних крыс увеличилось, их основными различиями являются окрас, строение тела и разновидности шерсти. Поэтому, каждый желающий завести крысу сможет подобрать себе питомца в зависимости от его предпочтений.


Общие сведения о декоративных крысах


Декоративные крысы относятся к млекопитающим, род грызунов семейства мышиных. В среднем, длительность жизни домашних крыс составляет от 2-х до 3-х лет, однако среди крыс встречаются и долгожители, которые могут прожить до 4-5 лет. Мировой рекорд принадлежит крысе по имени Родни, он прожил 7 лет и 4 месяца.

Вес самок крыс варьируется от 200 до 500 г, вес самцов – от 300 до 600 г. Самцы крыс отличаются спокойствием, добродушием и могут спокойно сидеть у Вас на коленях или плече. Они проще поддаются дрессировке. Самки – активные, озорные, любят играть, бегать, исследовать новую территорию. Каждая крыса имеет свой характер. Одни крысы любопытные и общительные, другие спокойные и кроткие, одни могут быть энергичными и подвижными, другие – ленивыми и флегматичными.

 

Где покупать крысу?


Лучше приобретать крысу у заводчиков, поскольку такие крысы будут более приучены к рукам и доверчивее к людям. Это позволит Вам быстрее найти контакт с крысой и завоевать ее доверие. Желательно самому поехать к заводчику и посмотреть не только на крыс, но и в каких условиях они живут. Оборудована клетка и достаточно ли крысам в ней места? Чистая ли она? Как ведут себя крысы? Не боятся ли, когда их берут в руки? Крыса, которая выросла в хорошем окружении, адаптирована к общению с людьми, зачастую более склонны к обучению и более доверчивы к людям.


Выбираем крысенка!


При выборе крысы обратите внимание, что крысенок не должен быть пугливым, агрессивным или чрезмерно возбужденным. Хорошо, если крысы при виде руки с любопытством ее обнюхивают. С такой крысой, скорее всего, будет проще наладить контакт, и она легче поддастся дрессировке. Шерсть крысы должна блестящей, не взъерошенной и без залысин, т.к. выпадение шерсти может свидетельствовать о наличии клещей, власоедов, лишаев. Крыса не должна постоянно чесаться, вокруг носа и глаз не должно быть никаких выделений. Крысенок должен выглядеть здоровым и активным.


Брать одну крысу или пару? Самец или самка?


Крысы – социальные животные и в дикой природе они живут стаями. Поэтому заводить их лучше однополыми парами, т.к. одна крыса будет скучать, если Вы не будете уделять ей достаточно много времени. Два крысенка, особенно одного помета, отлично уживаются в одной просторной клетке, играясь и ухаживая друг за другом. Однако, стоит помнить, что самцы крыс могут периодически драться за территорию, в отличие от самок, которые всегда уживаются друг с другом. Также нужно знать, что все крысы «метят» территорию, однако секрет, который выделяют самцы, отличается более резким запахом и имеет больший объем, чем у самок. Стоит учитывать и эстетический момент – у самцов половые органы заметно выделяются на фоне тела. Самцы более спокойные, самки более активные. Большинство крыс активны в ночное время, однако они перестраиваются под режим владельца.

Условия содержания крыс.

Клетка для крысы. Аксессуары для клетки.



Принимая решение купить клетку для крысы, стоит знать, что клетка должна быть достаточно просторной (не менее 40 см в длину и не менее 40 см в ширину). Для содержания двух крыс следует взять клетку большего размера. Отличным вариантом для содержания двух крыс будет просторная трехэтажная клетка «Нюра» ТМ Природа. Помните, клетка для крысы -  это место где она будет проводить большую часть своего времени, поэтому клетку нужно обустроить. В клетке должно быть место для дополнительных аксессуаров для содержания крысы:

·          домик для крысы, в котором она сможет спрятаться и спрятать еду,

·          гамак для крысы, в котором грызун сможет отдохнуть и поспать,

·          кормушка для крысы;

·          специальная поилка для грызунов;

·          туалет для грызунов (крысы довольно легко приучаются к туалету)

Периодически крысу нужно выпускать из клетки на прогулку, чтобы она имела возможность побегать. Однако, стоит помнить, что крыса — это грызун и она может испортить ваши вещи, мебель, провода или забиться в какое-нибудь труднодоступное место. Поэтому гулять крысы должны под Вашим присмотром.

На дно клетки обязательно насыпается наполнитель для грызунов. Рекомендуется использовать крупный древесный наполнитель, а не опилки, потому что мокрые опилки могут прилипать к шерсти крысы.


Кормление крыс.



Кормить декоративных крыс лучше специальными кормами для крыс, в которых собраны все необходимые и полезные для них злаки, сушенные овощи и фрукты, орехи. Достаточно популярной компанией по производству кормов для грызунов является немецкая компания Vitakraft. В их ассортименте вы найдете не только высококачественные корма для крыс, но и разнообразные лакомства, которые необходимо давать крысам, чтобы разнообразить их рацион, а также в качестве поощрения при дрессировке.

В приведенной ниже таблице, Вы можете увидеть, что еще из еды вы можете давать крысе в качестве еды или лакомства:

Если Вы планируете путешествовать с вашей крысой и везде брать ее с собой, то Вам понадобится переноска для крысы. Переноска также незаменима, если Вам понадобится везти крысу к ветеринару.

Помните, крысы очень умные и хитрые животные, если Вы сможете завоевать их доверие они будут с удовольствием встречать Вас, вылизывать вам пальцы играть с Вами и строить забавные гримасы!

Ваша корзина пуста!

0
0